Фасоль



Историческая справка: Фасоль - обширный род однолетних и многолетних травянистых растений, лиан и полукустарников - издавна на службе человека. Из примерно 200 видов около 20 в культуре. Растение с незапамятных времен возделывали как в Старом, так и в Новом Свете. Семена фасоли обнаружены при раскопках памятников доинкской культуры (Перу), обычной была эта культура у древних инков и ацтеков. Самое раннее письменное упоминание о ней (в древнекитайских летописях) относится ко II тысячелетию до н.э.

Древние греки и римляне использовали растение как пищевое и лекарственное. На Руси фасоль известна, по крайней мере с XI в.

Содержание полезных веществ: Из близких к фасоли и наиболее известных видов следует назвать бобы конские и чечевицу. Оба они (как и фасоль) издревле служат человеку в качестве пищевых и одновременно лекарственных растений.

Все три упомянутых вида отличаются высоким содержанием крахмала и других углеводов, белков, богатым набором витаминов. Фасоль, как пищевой продукт, универсальна. В ней практически есть все, что необходимо для организма: легко усваиваемые (на 75%) белки, по количеству которых плоды фасоли близки к мясу и рыбе, различные кислоты, каротин, витамины С, B1. В2, В6, РР, множество макро- и микроэлементов (особенно меди, цинка, калия).

Применение: Фасоль, бобы конские и чечевица используются для диетического питания при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности. Из фасоли и других бобовых готовят супы, каши, гарниры, их консервируют, измельчают для производства муки. Существуют высокопитательные салатные сорта фасоли. Сами бобовые и солома из них - прекрасный витаминный корм для скота.

Приготовление фасоли и других бобовых требует соблюдения некоторых правил, чтобы избежать утраты полезных диетических качеств плодов. Их, например, не следует замачивать перед варкой, а варить желательно без соли. Надо помнить, что сырые плоды фасоли в пищу непригодны, ибо содержат токсичное вещество фазин (в процессе варки этот гликозид разрушается).

В народной медицине применение бобовых широко и многообразно. Отвары, водные настои стручков, семян, цветков назначают при многих заболеваниях. Так, например, отвар семян или целых стручков фасоли рекомендуют как мочегонное средство при отеках почечного происхождения или на почве сердечной недостаточности.

Фасоль - эффективное средство при диабете.

Установлено также, что бобы (их настой, отвар) обладают противомикробными свойствами, полезны при гипертонии, хроническом ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, при образовании камней в мочевых органах. Хороши они и как ранозаживляющее, как средство при кожных заболеваниях (фасолевая мука), при гастритах с пониженной секрецией желудочных желез, ожирении печени (пюре из фасоли).

Наконец, фасоль - великолепное косметическое средство. Вареные, протертые через сито плоды в сочетании с соком лимона и растительным маслом дают коже необходимое питание, оздоровляют ее, устраняют морщины.


Страничка подготовлена по материалам
книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений",
Слатова И.В. "Зеленая аптека",
Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко
"Пищевые растения-целители".

Целебные свойства растений > Ф: Фасоль Фиалка