Крапива



Распространение: Крапива встречается практически повсеместно, исключая Крайний Север.

Содержание полезных веществ: Крапива - поливитамин. В листьях содержатся витамин С, В2, В3 и витамин К, кроме того, дубильные вещества, муравьиная кислота, микроэлементы (до 6,3 % окиси железа), хлорофилл. Хлорофилл содержится без пpимecи других пигментов, что облегчает его получение. Поэтому он не токсичен.

Применение: В народной медицине крапива (водный настой) - прекрасное кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях: маточных, легочных, кишечных. Кровоостанавливающее действие крапивы объясняется наличием в ней витамина К, а также витамина С и дубильных веществ.

Применяют чаще всего настой крапивы. Листья крапивы входят в состав слабительного сбора (вместе с корой крушины и травой тысячелистника) и желудочного сбора в сочетании с листьями мяты, корой крушины, корневищами аира и корнями валерианы. В народной медицине корни крапивы и ее семена (отвар) применяют против глистов.

Рacпpocтранено использование крапивы в качестве раздражающего средства при радикулитах, заболеваниях суставов.

Крапива заняла "твердые позиции" в лечебном питании. Молодые побеги употребляются в пищу в зеленых супах, гарнирах, салатах. Наиболее ценны молодые, свежие листья, которые отличаются высокой питательностью. Установлено, что они не уступают даже бобовым.

Косметика: Отваром, приготовленным из 100 г измельченных листьев крапивы на 0,5 л воды и 0,5 л уксуса пользуются для укрепления и смягчения волос. Отвар кипятят 30 минут, процеживают и вечером перед сном моют им голову (без мыла).


Страничка подготовлена по материалам
книги В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений"

Целебные свойства растений > К: Какао Календула Калина Капуста Картофель Кизил Клевер Клюква болотная Кориандр посевной Кофе Крапива Кровохлебка лекарственная Крушина Крыжовник Кукуруза