Одуванчик



Содержание полезных веществ: В корнях и листьях одуванчика содержится горький глюкозид тараксантин, смола, каучук, полисахариды, инулин, сахар, жирное масло, слизь, аспарагин, холин, органические кислоты, соли кальция и калия, красящие вещества - различные каротиноиды, витамины и другие вещества. В корнях обнаружены тараксастерол, стерины, тараксол. В цветочных корзинках и листьях - каротиноиды - тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты арнидиол, фарадиол. В листьях, кроме того, найдены сапонин, кальций, фосфор, железо, витамин С.

Применение:  Пpoвoдя научные исследования, ученые установили, что горькие вещества одуванчика возбуждают аппетит и улучшают деятельность пищеварительного тракта, обладают желчегонным, противоглистным, слабительным и мочегонным действием. Корень и траву одуванчика применять стали при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, колитах, гастритах, запоре, геморрое.

Китайские народные врачеватели все части одуванчика используют в качестве жаропонижающего и потогонного средства, плохом аппетите, воспалении лимфатических узлов, кожных заболеваниях, при недостатке молока у кормящих женщин.

В Болгарии листья и сок одуванчика используют при лечении атеросклероза, анемии, при заболеваниях кожи, недостатке в организме витамина С. Народные врачеватели этой страны рекомендуют одуванчик при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, желтухи, геморрое, при воспалении желудка и кишечника. В Германии корень одуванчика используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни. А молодые листья и сок - при авитаминозах, малокровии, ревматизме, подагре. В Польше траву одуванчика назначают при общей слабости, болезнях печени, камнях в печени.

Интересно, что одуванчик во Франции культивируется как огородная культура. Сок молодых листьев одуванчика рекомендуют для улучшения состава крови. Листья после отмачивания в течение 30 мин. в холодной соленой воде употребляют в пищу. Горечь из листьев удаляется.

Листья и корень одуванчика французские лекари используют для лечения заболеваний печени как средства, уменьшающие количество холестерина в крови. Сок растения используют как тонизирующее, мочегонное средство, а также при подагре, желтухе, кожных заболеваниях.

Млечный сок одуванчика в русской народной медицине нашел широкое применение при выведении мозолей, как косметическое средство для удалении веснушек, угрей, кожных пятен. Научная медицина рекомендует корни и траву одуванчика для возбуждения аппетита и улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта.


Страничка подготовлена по материалам
книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений",
Слатова И.В. "Зеленая аптека"

Целебные свойства растений > О: Облепиха Овес посевной Огурец Одуванчик Орех Ориган